川久保玲 关于川久保玲 你是真懂 还是装逼
无数大咖的偶像
是“时尚破坏者”也是“时尚教母”不断表现出异常的变化和突破没有留学背景我没有专门学过服装设计一身黑色穿了40年留厚刘海40年他沉默寡言,总是面无表情的“扑克牌脸”。当记者问及他的创意时,他在纸上画了一个圈,转身离去;
偏偏又是个“商业奇才”,是快闪店、买手店的鼻祖,创立品牌40多年间开发出若干条产品线,让艺术与商业得到完美平衡……各种层出不穷的矛盾事迹碰撞而成就了这个名字,这就叫川久保玲。川久保玲是日本时装设计师。
她和山本耀司、三宅一生一起,被称为“日本时装设计的三驾马车”,是对当代世界时装设计影响最大的设计师之一。1973年,她创立了品牌“Comme des Garç ons”,从那以后,她向世界展示了各种革命性的穿衣方式。1980年代前期,她以不对称、曲面状的前卫服饰闻名全球,在时尚界投下一枚炸弹,自此开启时尚帝国的征战之路。世界上第一家百货商店于1976年开业
纽约大都会艺术博物馆服装学院院长安德鲁·博尔顿说:“川久保玲是过去40年最伟大的设计师,也是我们这个时代美好哲学的代言人。”着名作词人、“时尚咖”黄伟文列举自己心中“超级时装英雄”时喊道:“川久保玲没有入选,因为她不是英雄,而是神!”她的影响力甚至蔓延到了“虚拟世界”。
作家村上春树经常为笔下人物安排一身川久保玲的衣服。他自己也在书中承认,自己会尽最大努力在Comme des Garç ons一年买两次衣服:“立体剪裁很合身,设计出乎意料地不无聊。”2017年5月,纽约大都会艺术博物馆举办了以川久保玲为主题的Met Ball慈善晚宴和时装学院展览“Reikawakubo/Comme des Garons:中间的艺术”。
由川久保玲本人和大都会艺术博物馆服装学院院长安德鲁·博尔顿亲自操刀。川久保玲也成为继伊夫·圣罗兰之后,第二位让大都会艺术博物馆为她举办个展的在世设计师。注:Met Ball,即纽约大都会艺术博物馆慈善晚宴,创办于1971年,被称为“时尚界的奥斯卡”。也就是在大都会舞会前后,当时已经75岁的川久保玲和安德鲁·波顿,大谈设计、时尚和艺术的关系,甚至首次透露了他们对时尚的思考。
他们又将这些颇有启发性的对话整理成文字,成了这本《川久保玲:边界之间的艺术》。还收录了川久保玲历年来的访谈集锦,卷面近十万字,足以让你细细品读川久保玲的美学、设计理念和品牌打造过程。更可贵的是,书里还收录了200多张高清图片,包含:川久保玲与顶级摄影师合作的时尚摄影作品川久保玲的珍贵手绘稿川久保玲本人的照片和肖像……图片排版精美独特,值得欣赏收藏。这是中国第一份关于川久保玲的文件,也是川久保玲迄今为止唯一亲自参与和授权的作品。
今天 ,我们把这本《川久保玲:边界之间的艺术》推荐给你!大八设计,高清图片,阅读体验很好。
从左到右:川久保玲个人简史的书籍、海报、小册子
书里还附赠了一张650mm×1000mm的大幅海报和一本她的个人小简史。左一左二:2012秋冬二维系列
左三:2017年春夏 看不见的衣服系列海报上有川久保玲设计的“2D”系列和“隐形衣服”系列,可以悬挂、奖励、收藏。更酷的是,现在在一条生活馆购买这本书,还赠送价值149元的限量版杜邦纸购物袋一个!纸袋的整体颜色延续了书皮的白色,正反面的图案都来自川久保玲的手稿:“洞”和“无衣”。包包里面还特别设计成波点图案,可以双面使用。采用双层杜邦纸,防水。
大到可以装,又酷又抢眼!
《川久保玲:边界之间的艺术》,现一条生活馆有售▼现在也有三人团购活动。
不论新老用户,都能发起团购,您也可以直接参与其他用户在产品组页面上打开的组。只要在活动时间内拼团成功,你可以享受最好的价值,最低价格是278元拼团特惠截止5月19日23:59结束传统美学的“破坏者”1981年4月,在巴黎时装展的后台,与日本著名时装设计师山本耀司站在一起的是一张清新的东方女性面孔——川久保玲。
和她的“老乡”前辈三宅一生、高田贤三不同的是,川久保玲当时虽然已经在日本经营了自己的品牌Comme des Garçons达8年之久,却从未“征服”过巴黎的舞台。“不想被理解”的川久保玲并不期待这次巴黎的首次亮相。她只带了5个工作伙伴,凭借着自己蹩脚的法语和英语,谦虚地与各行各业的时尚巨头进行社交,给人“温柔有礼东方新朋友”的印象。
但随着川久保玲的品牌Comme des Garçons开场,一众发如枯草、浑身破洞、乌漆麻黑的模特们鱼贯而出时,“藏”了一路的桀骜和叛逆,瞬间暴露无遗。时装名苏西·门克斯说:“这些服装似乎已经被销毁了,我们私下称之为‘瑞士奶酪’。真是令人震惊。”
当晚,整个巴黎就奔走相告这个日本女人对时尚界的“叛乱”行径,媒体把川久保玲叫做“广岛时髦”。广岛什么最有名?原子弹。你可能会觉得奇怪,现在随处可见,那时候有那么叛逆吗?确实如此。
那时的时装设计圈,对“好看”的定义是:展示身材曲线的凹凸有致,要求设计师抓住服装与身形的精准比例。当时,她宽松、不对称、满是破洞的“乞丐服”简直是“与世界为敌”,甚至被骂“亵渎了美的标准,强奸了温柔得体的时尚”。但川久保玲并不在乎:“女人不必为了取悦男人而穿得性感,强调自己的身材,然后从男人的满足感中决定自己的幸福,而是用自己的思想去吸引他们。”
在1990年接受日本媒体访问时,川久保玲回忆道:“在我年轻的时候,大学毕业的女生做和男生一样的工作是非常不寻常的。当然,女生的工资不会和男生一样。我拒绝了。我永远不想失去反抗的能力。我对此不满意。甚至生气,因为这些都成了我的能量。”她用时尚打破社会规范和约束,让穿着可以为女性的自尊和自我表达而存在。她说。
“我的目标是每一位女性能够有自己的生活并自我满足。”时尚学者芭芭拉·文肯认为其背后的意义更大:“她挑战‘可爱’主导时尚文化的信念,挑战社会秩序的支柱。以美丽和优雅为特征的“女性”曾经是社会建设的重要组成部分。”《川久保玲:边界之间的艺术》,现一条生活馆有售▼现在也有三人团购活动。
不论新老用户,都能发起团购,您也可以直接参与其他用户在产品组页面上打开的组。只要在活动时间内拼团成功,你可以享受最好的价值,最低价格是278元拼团特惠截止5月19日23:59结束打破规则,时尚只是一个载体在解构中,挑战时装和自己在赋予时装性别平等理念的同时,川久保玲也在不断破解时装的定义。comme des garons 1997春夏系列是时尚史上最常被引用的作品。川久保玲彻底改变了服装的形态,她在服装的臀部、颈部以及胸部都放入了不对称的填充物,并让模特们穿着“隆与肿”起舞。这个系列名为“龙与膨胀”,贯彻了“衣遇身,身遇衣,合而为一”的设计理念。《肺胀》系列与情景舞剧
川久保玲在解释这个系列时说:“当进一步寻找新的想法时,我意识到服装可以变成身体,而身体也可以变成服装。这就是“新衣服”的解决方案,我开始设计“身体”。我不认为这些衣服可以成为日常服装,但Comme des Garçons对时装界而言就是应该永远新鲜。服装所能引起的刺激事件比以穿着为终极目的要重要得多。”时装之于川久保玲而言只是一个载体,通过这个载体她可以让自己的所有创意成为现实。每一季,她的平面广告都与不同的当代艺术家和摄影师合作,其中很多都与奢侈品牌联名。甚至还有文字、杂志平面等多种纬度和载体的表达,喜欢她的人甚至自称为“川久主义”。“我的右脑喜欢传统和历史,但我的左脑想打破这些规则。我希望设计一些全新的东西。我想寻求一些前所未有的设计理念,尽可能突破现有的界限。”川久保玲队
不但如此,川久保玲对自己的“解构”也十分用力。她从未停止挑战自己。在设计行业,很少有设计师能做到几十年不一样的风格。她总是强迫自己和设计团队,把每一季的设计重新归零,拒绝把已有的经验沉积下来。“如果你要做些新东西,那经验会阻滞你前行。”她先后开发了PLAY、SHIRT、TAO、HOMME、HOMME PLUS、par fly等七条产品线。
目前,Comme des Garçons的全球营业额比山本耀司和三宅一生两间公司的总和还多。她还是快闪店和买手店的鼻祖人物,她创立的Dover Street Market买手店,是全世界潮流爱好者的圣地。2018年,中国首个多佛街市场在北京开业,也引起了一点轰动。她将设计、艺术、商业等涵盖人类社会生活方方面面,轻巧把玩,这般传奇人物,值得你了解和阅读。原标题:《关于川久保玲,你是真懂?还是装逼?》