国棉壹厂 慢生活哲学 国棉壹厂开创出属于自己的中式复古之路
张志国认为没有必要刻意追求纯粹的中国风。在中国近代发展史上,摆脱西方文化是不可能的。“我们做的是尊重历史事实”。
张志国是国棉一厂的老板,是品牌的灵魂。他负责设计和产品开发,带领团队成员遍布中国、德国和英国,都拥有丰富的服装行业经验和资源。
民国以后,中国融入了全球文化,从此人们生活方式的很多东西都趋同了。87式毛衣,65式军大衣,法式围兜,老干部衬衫...在欧美国家都可以看到工装风格的影子。
张志国:“很多中国消费者看到自己的感受就进场了,觉得中国品牌一定是中国车型在中国制造的。这个社会早就不一样了。长期以来,它一直是一种全球化、多元化和包容性的文化。”
“中国的现代纺织品离不开日本。最早的纺织机是由丰田第一代丰田章男在上海发明的。当时衣服和工装都是美国人和法国人改进的,后来才接触到苏联风格。我们所做的是尊重历史事实。”
国棉一厂的特色不仅是中式复古与美式休闲相融合的剪裁风格,更是对老机的执着使用。
国棉一厂的很多产品都是用各种旧织机生产的。除了初期抢救的几台针织筒机,现在国棉一厂还接收了几十台各地的老机器。
“旧的机器织物是随着时间编织的,是一种奢侈品,”张志国说。
现代机器速度快,意味着纱线紧密,抛光后的面料看起来光滑整齐,没有任何毛刺。但旧机器织造慢、密度松,又因为保留了棉籽壳,难免会出现短纤、毛头等缺陷。
这些瑕疵保留了棉花的天然特性,“简约、自然、舒适”是国棉一厂追求的质感。
突破产品的各种限制需要成本。从小作坊到系统工厂,面料的研发和生产成本不断增加,所有的价值都会体现在产品上。
国棉一厂除了拥有自己的老机器外,还将与业内顶级面料供应商合作,通过国棉实验室不断开发新面料。即使是现代机器编织的面料,依然能保留复古的质感。
“我们经常去面料厂,和他们讨论适合我们风格的工艺;去服装厂和生产师傅讨论生产。在这个过程中发现了许多好的灵感。我们的想法与大师们的想法发生了碰撞,这是一个经典的产品。”国棉一厂的肖战。
国棉一厂除了使用旧织布机之外,选材也非常精细,渗透到每一个工艺环节。但是选择好的原材料不仅贵,而且要花很多时间。张志国总是不停地飞来飞去,从新疆和日本到巴黎和米兰,从源头寻找最好的材料。
“我们在日本的小工厂里纺美国和新疆的棉花。羽绒服里有1000件来自波兰科鲁达的白鹅绒,我们定期和欧洲设计师交流。我们用世界上所有的好东西做中国品牌。”
原材料昂贵,旧机器速度慢,产量低,面料设计研发耗费大量人力物力,导致生产成本增加,但这些价值都呈现在产品之上。
海魂衬衫、包边撞色t恤、复古扭曲渔人毛衣、法式三袋工装外套、陆军八一式短裤...张志国将劳保店的“时尚单品”与注重品质的美式复古理念相结合,打造出既实用又舒适的现代复古感。
旧织布机系列,还原时代记忆。
蓝色染料系列,独一无二。
复古军装和工装是品牌的核心。
还有必不可少的丹宁裤,复古造型必不可少。
就连精致的圆领T也处处表现出它的态度,“自己动手,丰衣足食”。
配件方面,不得不提国棉一厂与大宝文老飞跃的合作,国潮联手再创经典。此外,包包、帽子、皮具等小物件也很有趣。
国棉一厂的目标是向全球消费者推广中国复古文化,为中国复古品牌树立标杆。
很多国棉一厂的忠实粉丝都说国棉一厂的产品除了贵的没什么问题。
最大的争议是国棉一厂客服的态度。关于这一点,国棉一厂的肖战说:“网络上吐槽的声音永远比和平的声音更响亮。每个人都有不同的想法,我们只做我们能做的。我们淘宝店的好评率从来没有低于99%,而且这几年还在增长,真相永远是沉默的。”
我觉得有些消费者愿意为国棉一厂的产品买单,可能是因为坚持“做自己”。
来源:互联网
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