红菜薹 为什么红菜薹没有走出湖北
我湖北的父母已经一个月没出门了,他们担心自己的粮食储备。我妈让我放心,阳台上有腊肉,我刚带回来十斤红菜花,所以我不怕。
不,那是她上次问的时候说的。有红菜花的时候,心里就有了底。一个熟了就掐掉,过两天又长新的。父亲悄悄告诉我,这几天我吃了各种各样的红菜花。除了湖北经典的爆炒和腊肉炒,我妈还按照网上的菜谱做起了川黔风味的酸辣凉拌花菜。在这两天里,她甚至琢磨着怎么把菜花晒干,因为三月之后,吃红菜花的季节过去了。
炒白菜腊肉是经典做法之一。
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目前,红菜花几乎到了生命的尽头。和春节前后的时间相比,它老了,失去了水分,有些人空担心,看起来像一个垂死的美丽女人。其他的菜都可以买,但是我妈真的很爱吃红菜花,吃了也吃不腻。往年春节我在家,每天饭桌上都有这道菜。我问她明天能不能换蔬菜。结果第二天看到的时候还是红白菜,但是从普通的油炒变成了猪油炒。母亲给了自己一个理由。很遗憾今天没有买一些红菜花。
不仅是我妈,整个湖北的地界,没有一个不爱红菜花的。武汉作家池莉也写了一篇充满对菜花之爱的安利文章。“如果你从来没有吃过花菜,不管你是谁,不管你是多么世界性的美食家,不管有多少网友和粉丝支持你成为超级美食家,我有一个善意的建议:第一,快点,试着吃花菜。”用认真的话来说,它可以被称为菜花地里的李佳琪。
可惜的是,红白菜已经在唐朝生活了1000多年。李时珍、陈光甫、池莉等名人虽为其著书立说,却始终未能走向全国。到目前为止,它们只活跃在长江流域,外人不得而知。许多北方人甚至从未听说过这种蔬菜。
红菜心,又称紫菜心、红油菜心,为二年生草本植物。
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要研究原因,我们不妨从最简单的菜名说起。写认太复杂,一两句话很难说清楚。据《汉典》记载,可以理解为大蒜、韭菜、油菜等的花茎。当这些蔬菜长到一定阶段,就会在中部产生细长的茎,这就是所谓的“抽薹”。在十字花科蔬菜中,大部分抽薹是为了种子繁殖,但芸苔属的抽薹比较嫩,主要是为了食用。
早年把蒜苗写成青苔是一件大事。2012年,以纠错为主的《咬文嚼字》杂志公布了“年度十大语言错误”,莫言的《天蒜薹之歌》被误写成《天蒜苔之歌》,赫然在列。近年来,考虑到认可度,蒜苔、菜花的书写方式越来越多,就连湖北人自己也几乎摸不着头脑。那天,我在微博上看到被困在武汉的人写了一首可爱的诗:
在武汉,
为什么送你一束玫瑰花,
冬天送你一束花椰菜,
夏天送你一束莲藕,
够了。
他还用了“苔藓”这个词。也许从长远来看,这将是一件好事。至少每个人都会写会读,总能混得很好。
红色花菜的甜味隐藏在淡淡的苦味背后,食物的回味无穷。
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另外,红菜心的苦味源于十字花科蔬菜中常见的油苷,包括芥菜,南方人可能比较熟悉,但习惯甜菜心的北方人难免会气馁。然而,如果你勇敢地迈出这一步,红菜花就有可能改写一个北方人对蔬菜的单一认知,从而催生出一种全新的蔬菜观。很少有蔬菜隐藏这么多迂回的方式。刚进时微苦,嚼几下很快就甜了。在他们的胃里吃了之后,牙齿之间也有一种特殊的香味。
好的红菜花甚至可以生吃,尤其是刚结霜的。撕下茎表面的紫色蜡,然后厚厚的花菜跳出来咬了一口。又苦又甜,但没有蔬菜的味道。“结霜”这个词北方人可能听得比较少,但其实就是霜。夜间气温骤降,地面附近的水汽凝结成晶体,白白覆盖在蔬菜表面。这是糖霜。
以前听妈妈念叨,磨砂红菜花最甜。至于具体原因,农学专家做过研究。当初霜等降温天气到来时,大白菜中芥子油苷的合成会自动延迟。同时,为了抵御寒冷,大白菜会尽量减少体内水分,积累淀粉转化成糖。一旦这种自我保护机制失效,细胞膜破裂,里面的糖和氨基酸就会渗出来,使它变成一种又甜又脆的味道。
湖北有这样一句顺口溜:“黄州萝卜灞河藕,红山菜花孝感酒”,这说明红山菜花特别受当地人的青睐。
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在湖北,冬天结霜的时间只有腊月到正月的几个星期,也只有在这段时间我们才能吃到结霜的红菜花。到了北方,气温太低,零下十度,蔬菜在户外无法生存;往南,一年四季都在零度以上,不是初霜的临界点。土壤是另一个主要因素。仅武汉一地,菜花就分三六九种,优于其他地方,而武昌的菜花比汉口的菜花贵。从武昌洪山宝通寺到卓道泉九岭十八凹地的红山菜花,甚至可以和红菜花区分开。江湖传言红山蔡彩望宝通寺顶,伴着宝通寺钟声长大。现在不到100亩,平均每公斤100多元。
池莉说,武汉人对蔬菜的最高评价标准之一是“天津菜”,我很少听到。我个人的经验是,红山菜花是一种像素比较少的蔬菜。我从小就是食肉动物,我选择肉吃蔬菜。但是如果是红菜花炒腊肉,第一筷子总是伸到菜花上。如果是红山菜花,连肉都可以直接省掉。这菜花吃起来很硬。一点也不瘦。不像北方的大白菜,靠肉长香味。红山菜花比肉香。
对于这种美味的菜花,移居海外的武汉人带来了上好的红山菜花种子,种在国外,发现并不如红山的好。于是回家后,他录下了段宝通寺的钟声,回去听千里之外的红菜花。非常可敬可爱。其实,宝通寺照亮的所谓红菜花,主要是气候和土壤。洪山九岭十八凹,临南胡沟,背宝通寺。温度适宜,湿度充足。土壤多为灰色潮土。其母质为长江碱性冲积矿床,富含微量元素,最适合红甘蓝生长。历史上,李鸿章的哥哥派兵刮地,近百名日本蔬菜专家为家乡挖地。然而,每次离开这个地方,只能得到自己的形状,却尝不出味道,红菜花始终没有走出湖北。
红菜草曾是皇帝的贡菜,被命名为“金典玉菜”,与武昌鱼齐名。
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这些年,由于川菜和湘菜的流行,我在北京吃过很多次红菜花。三个公认的红菜花品种中,除湖北、湖南、四川外,上海、贵州、江西等其他红菜花品种都是从这三个省份引进的。如果要给不同地方的红菜花排名,你个人的经验是湖北比湖南好,湖南比四川贵州好。这涉及到一个原教旨主义的问题。一个湖北人在湖北楼吃炒好的没有葱、姜、蒜、辣椒的红蒜苗时,只觉得回到了家里的餐桌上,连最后的紫色蔬菜汁也没有放过,倒在刚出锅的白米饭上,真的是“又香又甜”。
在望京SOHO对面,有一家很受欢迎的湘菜餐厅。主人善良,红菜花也正宗,但每年春节前后只有两三个月。有一次过完年回到北京,和青岛的同事一起吃饭。当我看到一朵红色的花椰菜时,我立即命令她早点尝试。这个人刚开始还挺不屑的,不明白我为什么点了这么一道她从来没听过的菜。她讲到一半就不说话了,然后每次请吃饭都指名道姓地去商店。可惜下次再去的时候,翻菜单的时候,红菜花不见了,我们问老板红菜花现在老了,已经下市了。
无论在哪里,无论是什么品种,红菜花都是典型的新鲜,所以最好边摘边吃。老红菜花完全不能吃,只有不能嚼的纤维,比被人说闲话嚼烂还可怕。事实上,这很容易做到。在食品市场和超市,几块钱是一大笔钱。买的时候把叶子摘下来,把茎捏成小块,把老皮撕下来,用白油炒一下,再加点盐,一两分钟就可以取出来了。
写到这里,打开手机,湖北的红菜花买不到了,下单湖南的晚熟湖南红。让我们在去市场之前吃最后一顿饭。